Según FAO, República Dominicana reduce el hambre en un 55 % en tres años
Por: VIPRENSA | 24 de julio 2024

SANTO DOMINGO, R.D.
(VIPRENSA).- El director de
Estrategia y Comunicación Gubernamental y vocero de la Presidencia,
Homero Figueroa, resaltó este miércoles que la República Dominicana
redujo el hambre en un 55 % en tres años, según el reporte de la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
También destacó que el índice de subalimentación experimentó una notable
reducción, al señalar que pasó de un 8.3 % en el 2020 a un 4.6 % en el
2023, liberando así a casi 500,000 familias dominicanas del flagelo del
hambre.
“Hoy, compartimos un gran logro para nuestro país. La República
Dominicana experimentó una notable reducción en los índices de
subalimentación. Según el informe de la FAO 2024 presentado hace unas
horas en Brasil, hemos disminuido la prevalencia de subalimentación
desde 8.3 % en el 2020 al 4.6 % en 2023, liberando así a casi 500,000
familias dominicanas del flagelo del hambre. Esto representa el 55 % de
reducción del hambre en los últimos tres años”, explicó el vocero de la
Presidencia.
Figueroa precisó que este avance es el resultado de políticas públicas
enfocadas en los sectores más estratégicos. “Por ejemplo, el sector
agropecuario, con el respaldo continuo del Ministerio de Agricultura, ha
mantenido estable la disponibilidad de productos esenciales y aumentado
la producción de alimentos clave. Las políticas crediticias del Banco
Agrícola han sido también fundamentales para mantener la producción
nacional por encima del consumo”.
Asimismo, informó que este logro es posible gracias al fortalecimiento
del programa de alimentación escolar, la ayuda social a través del
programa Supérate, la ampliación de los comedores económicos y los
mercados populares de Inespre, que han sido cruciales para mejorar la
distribución de alimentos y alcanzar a más de 1.5 millones de familias
vulnerables.
“Este éxito nos confirma que el camino correcto es continuar apostando
por los apoyos focalizados. Hoy sabemos que trabajando unidos podemos
lograr la meta de hambre cero en la República Dominicana. Es posible
asegurar una dieta saludable y suficiente para todos. Juntos, podemos
lograrlo”, concluye el comunicado.
Comunicado
Hoy, compartimos un gran logro para nuestro país. La República
Dominicana experimentó una notable reducción en los índices de
subalimentación. Según el informe de la FAO 2024 presentado hace unas
horas en Brasil, hemos disminuido la prevalencia de subalimentación
desde 8.3 % en el 2020 al 4.6 % en 2023, liberando así a CASI 500,000
familias dominicanas del flagelo del hambre. Esto representa el 55 % de
reducción del hambre en los últimos tres años.
Este avance es el resultado de políticas públicas enfocadas en los
sectores más estratégicos. Por ejemplo, el sector agropecuario, con el
respaldo continuo del Ministerio de Agricultura, ha mantenido estable la
disponibilidad de productos esenciales y aumentado la producción de
alimentos clave. Las políticas crediticias del Banco Agrícola han sido
también fundamentales para mantener la producción nacional por encima
del consumo.
Además, el fortalecimiento del programa de alimentación escolar, la
ayuda social a través del programa Supérate, la ampliación de los
comedores económicos y los mercados populares de Inespre han sido
cruciales para mejorar la distribución de alimentos, alcanzando a más de
1.5 millones de familias vulnerables.
Este éxito nos confirma que el camino correcto es continuar apostando
por los apoyos focalizados. Hoy sabemos que trabajando unidos podemos
lograr la meta de hambre cero en la República Dominicana. Es posible
asegurar una dieta saludable y suficiente para todos. Juntos, podemos
lograrlo.