Presentan resultados encuesta nacional de micronutrientes
Por viprensa
Publicado el 5 de diciembre de 2024.
SANTO DOMINGO, R.D.
(VIPRENSA).- El Ministerio de Salud Pública
(MSP) conjuntamente con el Instituto Nacional de Bienestar
Estudiantil (INABIE), con la asistencia técnica de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la
Alimentación (FAO) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA)
entre otras instituciones presentaron este miércoles los
resultados de la ´´Encuesta Nacional de Micronutrientes´´,
aplicada a niños menores de seis años, escolares, adolescentes y
mujeres en edad fértil.
Para este estudio se recopilaron muestras biológicas (sangre y
orina), con el objetivo de medir el estado nutricional mediante
medición de las proporciones del cuerpo y fuerza muscular del
público objetivo, obteniendo como resultado mejoras importantes
en la salud poblacional en comparación a décadas pasadas.
Este grupo objetivo también mostró la ausencia de desnutrición
grave y bajos porcentajes de déficit de micronutrientes como
vitamina B, zinc y folato, reflejando los esfuerzos exitosos en
las políticas de salud y nutrición que se implementan en el
país.
El 91.8% de los niños menores de seis años resultó con un conteo
de glóbulos rojos dentro del rango normal, indicando un buen
estado de salud hematológica en esta población infantil. Sin
embargo, el 1.8% de los niños presenta un conteo bajo de
glóbulos rojos, es decir anemia, mientras que el 6.5% mostró
niveles altos, que podrían estar relacionados con deshidratación
u otras condiciones de salud de relevancia.
Sobre esta población también se destacó que 581 niños, es decir
el 94.7% presentó una talla normal y el 74.9% presentó peso
normal peso para su edad, mientras que el 2.4% tenía talla baja
o moderada, mientras que el 1.2% talla presentó talla baja a
extrema, tomando como referencia los rangos establecidos por la
Organización Panamericana de la Salud (OMS) para cada la edad.
Se registró una tendencia marcada a riesgo de sobrepeso un
porcentaje de 14.4%, en sobrepeso un 6.4% y en obesidad el 4.0%,
siendo estas dos últimas categorías particularmente frecuentes
entre niños de 5 años de edad 11.2% y 9.8%, respectivamente.
Este cambio podría estar asociado a modificaciones en los
hábitos alimenticios, como una mayor exposición a alimentos
procesados y ricos en calorías, así como una disminución en la
actividad física, destacando la necesidad de estrategias
preventivas, enfocadas en la promoción de estilos de vida
saludable desde edades tempranas.
La ´´Encuesta Nacional de Micronutrientes´´ se implementó en
tres fases, partiendo desde el 22 de febrero hasta el 14 de
junio del presente año e incluyó a 3,760 participantes
pertenecientes a 88 centros educativos (72 públicos y 16
privados) del país, entre estos 2,193 escolares, 881 mujeres en
edad fértil (incluyendo 27 embarazadas) y 686 niños menores de 6
años.
Para esta encuesta también fueron analizados el hierro contenido
en el pan, yodo en sal y folato y hierro contenidos en el arroz
disponible para venta en establecimientos comerciales cercanos a
los centros educativos, con el propósito de observar si estos
productos contienen los valores nutricionales requeridos.
Las analíticas también incluyeron evaluación de niveles de
vitamina A, ferritina, zink, entre otros, además de la medición
del Índice de Masa Corporal (IMC) para la edad, frecuencia de
lactancia materna, patrones de consumo de alimentos, entre otros
factores.
En este estudio se concluyó que la anemia sigue siendo un punto
de alta preocupación en todos los grupos poblacionales. Además,
se observó el exceso en la excreción urinaria de yodo en mujeres
en edad fértil y escolares, implicando riesgos importantes
hipertiroidismo, cáncer de tiroides y otras patologías asociadas
a este micronutriente. Asimismo, el déficit de Vitamina A fue
identificado como un problema moderado de salud pública en niños
menores de 6 años, y leve entre escolares, reduciéndose
significativamente entre mujeres adultas.
Estos resultados también reflejan nuevos desafíos como son el
sobrepeso, obesidad, lo cual mueve a recomendar intervenciones
de salud pública a corto, mediano y largo plazo, mediante la
conformación de un plan estratégico orientado a mitigar su
impacto en las poblaciones.
Este estudio estuvo basado en un diseño observacional,
descriptivo y transversal, a fin de evaluar el estado
nutricional de grupos poblacionales prioritarios, incluyendo la
población escolar (6-18 años), mujeres de edad fértil (15-49
años), y niños y niñas de 6 – 71 meses de edad, siguiendo los
requerimientos técnicos establecidos por la Organización de las
Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el
Programa Mundial de Alimentos (PMA).