Fundación Sabores Dominicanos anuncia la XI Edición del Foro Gastronómico: La Tecnología como Aliada de la Gastronomía
Por viprensa
Publicado el 13 de febrero de 2025.
Será la plataforma para explorar cómo las tecnologías emergentes están transformando el mundo culinario y revolucionando la forma en que preparamos, cocinamos y servimos los alimentos.
SANTO DOMINGO, R.D.
(VIPRENSA).- La Fundación Sabores
Dominicanos (FSD) se complace en anunciar la celebración del XI
Foro Gastronómico Dominicano, que se llevará a cabo el próximo
1ro de marzo bajo el lema "La tecnología como aliada de la
gastronomía", en el Centro de Convenciones del Hotel Dominican
Fiesta, de 8:00 de la mañana a 5:00 de la tarde.
El XI Foro Gastronómico Dominicano tiene como objetivo
introducir a los participantes en los equipos y tecnologías que
están revolucionando el mundo culinario.
Se espera que los asistentes obtengan una visión clara de cómo
estas herramientas pueden mejorar la eficiencia, elevar la
creatividad y garantizar la calidad sin comprometer la
autenticidad de los sabores tradicionales.
La tecnología, lejos de ser un obstáculo para la cocina
tradicional, se presenta como una aliada para hacer la
gastronomía más accesible, sostenible y vanguardista.
Así lo informó el presidente de la Fundación Sabores
Dominicanos, Bolívar Troncoso Morales, durante una reunión que
encabezó junto al coordinador general de la institución, Luis
Marino López.
En el encuentro, celebrado en las instalaciones de la fundación,
participaron el equipo organizador del foro, así como directores
y docentes del Capítulo Dominicano de la Confederación
Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT),
entre ellos, Dorka Alcántara, de la UASD y Ana María Aguasvivas
de la UNPHU.
De igual forma estuvieron presentes, Karina Kasse de UNAPEC,
César Robles de UNICARIBE, Ana Villar de UCNE, Karynn Ramos de
la UCE, Ina Percival de la PUCMM, Danny Rincón y Rousana Urraca
de la UCSD, los cuales expresaron con gran entusiasmo su
satisfacción al comprender que el foro y el tema elegido para
esta ocasión desempeñarán un papel fundamental en la expansión
de los conocimientos de los estudiantes del área gastronómica
provenientes de diversas universidades.
La reunión reafirmó el compromiso de esta entidad con la
conservación, preservación y difusión de la gastronomía
dominicana como una expresión fundamental de la identidad
nacional.
El programa incluirá conferencias sobre temas clave que exploran
el impacto de la tecnología en la gastronomía. "Cocina
Inteligente para el Hogar" analizará cómo los equipos modernos
optimizan la cocina diaria, ahorrando tiempo y fomentando la
sostenibilidad. "Innovaciones Tecnológicas para la Producción
Masiva de Alimentos" abordará cómo la tecnología mejora la
eficiencia, rapidez y consistencia en las cocinas industriales,
garantizando calidad e higiene sin comprometer el sabor.
Por otro lado, "Tecnología para el Aprovechamiento Nutricional
de los Alimentos" explorará innovaciones para la conservación de
su valor nutricional y mejorar la calidad de vida.
Asimismo, "La Inteligencia Artificial Aliada a la Gastronomía"
analizará cómo la IA está optimizando procesos, personalizando
experiencias culinarias y fomentando la innovación en la cocina
a través de algoritmos predictivos, robots y sistemas de
recomendación.
El evento también contará con un panel titulado "Cocineros del
Futuro: Su Rol en la Era de la Automatización", en el que se
discutirá la transformación del papel de los chefs en la
gastronomía moderna. Se analizará cómo la automatización no
reemplaza el talento humano, sino que potencia la creatividad y
eficiencia, además de brindar herramientas para adaptarse a las
nuevas tecnologías sin perder la esencia de la cocina
tradicional.
Sobre el Foro
Organizado por la Fundación Sabores Dominicanos, el Foro
Gastronómico Dominicano se ha consolidado como un evento de
referencia anual, reuniendo a chefs, restauranteros, expertos en
gastronomía, autoridades del sector, periodistas, académicos,
estudiantes y docentes de las principales escuelas del país. De
igual forma, ha impulsado el fortalecimiento de la identidad
gastronómica dominicana y su valor como parte del patrimonio
cultural.