SANTO DOMINGO, R.D.
(VIPRENSA).- El presidente Luís Abinader
encabezó el lanzamiento del programa “A Comer: Del
Campo al Colmado”, que permitirá abaratar los costos
de 16 alimentos agropecuarios de consumo masivo de
alta calidad, impactando directamente a las familias
de menores ingresos.
Esta reducción de precios se logrará al simplificar
la cadena de distribución entre productores y
detallistas, manteniendo además precios justos para
ambos sectores.
Entre los productos incluidos en el programa están
aceite, arroz, ajo, azúcar, cebolla roja, plátano,
papa, batata, yuca, huevo, habichuela, leche,
espaguetis, sal molida, sardinas y salami.
El mandatario indicó que en una primera fase, el
programa será implementado en la parte oeste del
Gran Santo Domingo, y posteriormente se llevará a
todo el país, para mitigar el alza de precios que
inició con la pandemia.
Agregó que estructuralmente, el alto margen de
intermediación es un problema que tiene mucho tiempo
pero “nos hemos decidido a cambiar esa situación” y
queremos que haya una intermediación razonable entre
los productores y los detallistas.
“Mientras mayor competencia hay en todos los
sectores, más se desarrolla una economía”.
“A Comer: Del Campo al Colmado”
Para llevar a cabo el programa, Fernando Durán,
administrador del Banco Agrícola, explicó que se
creará una red de colmados en todo el territorio
nacional.
“Estudios realizados muestran que existen
aproximadamente 90,000 colmados, cuya presencia en
los barrios y campos del país es la principal fuente
de abastecimiento de alimentos para alrededor del 60
% de las familias dominicanas”.
A través de esta iniciativa, los pequeños
productores podrán vender sus cosechas a precios
justos, bajo un esquema transparente y recibir su
pago de forma inmediata mediante tarjeta de débito
para retirarlo en los cajeros y ventanillas del
Banco Agrícola y Banco de Reservas.
Mientras, los dueños de colmados y centros de
distribución afiliados al programa podrán enviar sus
órdenes de compra y pagar a través de una plataforma
digital. Dichas órdenes serán procesadas en las
instalaciones del Merca Santo Domingo.
Durán explicó que técnicos de campo del Ministerio
de Agricultura, Banco Agrícola e Instituto Agrario
Dominicano mantendrán un registro de las áreas
sembradas de los diferentes cultivos para que se
pueda elaborar un pronóstico y calendario de cosecha
mensual, que sirva de guía al sistema de compra al
productor.
Alexis Marte, representante de los productores, y
Ricardo Rosario, representante de los detallistas,
expresaron estar más que satisfechos por esta
alianza estratégica que les permitirá continuar
llevando los alimentos de la canasta básica a
mejores precios para beneficio de las familias
dominicanas.
Participaron el ministro de Agricultura, Limber
Cruz, y el de Industria y Comercio, Víctor Bisonó;
el director de Promipyme, Porfirio Peralta; de la
ADESS, Catalino Correa; del INESPRE, Iván Hernández,
y del IDECOOP, Franco de los Santos, así como
cientos de comerciantes detallistas.
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