BANI, R.D. (VIPRENSA).- Con la asistencia de miles de
visitantes concluyó este domingo la versión 2022 de la feria “Expo
Mango”, la fiesta por la cosecha del mango en la República Dominica,
dedicada al agroempresario Guillermo Contreras presidente de
Dominican Tropical Fruits.
El doctor German Báez, hablando en nombre del Comité Organizador de
Expo Mango 2022 y presidente de la Asociación Banileja de
Productores de Mangos, (Abapromango), agradeció el apoyo recibido
del público y de los medios de comunicación a esta singular feria,
celebrada en diferentes localidades de la ciudad de Baní y, en
especial, en la Plaza Joaquín Sergio Incháustegui Cabral del Palacio
Municipal del Ayuntamiento de Baní, provincia Peravia, localizada en
el sur de la República Dominicana.
De acuerdo al doctor Báez esta feria está llamada a promover la
cultura del mango en el país y, especialmente, en la ciudad de Baní,
donde se mantuvo la tradición de ser una feria cultural y educativa
para la familia dominicana y dedicada a la reina de las frutas, el
mango.
El doctor Báez resaltó que producto de la feria, se ha logrado
posesionar el mango como un producto importante para la economía
dominicana, se ha impulsado la siembra de miles de tareas y la
producción de millones de frutas con excelente calidad para los
mercados de exportación y el consumo local, destacándose que el año
pasado el área se siembra sobrepasó las 130 mil tareas, en alrededor
de 1,800 plantaciones comerciales organizadas, y que se espera que
este año genere divisas al país por más de 40 millones de dólares.
Se destaca la demanda local e internacional de las variedades de
mangos dominicanos, como el ‘Mingolo’, que se ha convertido en la
principal variedad de exportación con 22% de las exportaciones,
seguido de ‘Crema de Oro’ con 6% y ‘Banilejo’ con 6%, del total de
las exportaciones hacia mercados de Estados Unidos de América,
Canadá y Europa.
Sobre las actividades celebradas dentro de Expo Mango 2022
Como cada año, para la celebración de Expo Mango, el Comité
Organizador preparó un amplio programa educativo y cultural. De
manera permanente, se mantuvo una exhibición de la variabilidad
genética del mango dominicano con más de 120 variedades criollas,
degustación de las principales variedades de mangos comercializadas
en el país, venta de mangos y productos a base de la fruta,
exhibición de equipos e insumos, tecnologías de producción y un
programa de actividades artísticas en la Plazoleta del Ayuntamiento
de Baní.
Durante la actividad, los concurrentes tuvieron la oportunidad de
degustar más de 20 variedades de mangos. Las variedades degustadas
fueron: Mingolo, Crema de Oro, Pascual, Banilejo, Yamagui, Madame
Francés, Keitt, Kent, Marcelo, Tommy Atkins, Moradito, Puntica,
Parvin, Palmer, Springfield, Manzano, Luís, Osteen, Nam Doc Mai,
Mamellon, Cubano y Haden, para citar algunos de las variedades que
el público pudo probar y saborear durante su visita a la feria; para
tal intención se preparó una caseta especial dotada de las
condiciones higiénicas necesarias para hacer de su consumo una
experiencia inolvidable.
Expo Mango 2022 fue inaugurada por el Comité Organizador el pasado
miércoles 15 de junio por las autoridades del sector agropecuario,
productores y las autoridades de la provincia Peravia.
Se desarrolló un amplio programa de capacitación y actualización
tecnológicas con 21 conferencias dirigidas a técnicos agrícolas,
extensionistas, productores, empacadores y exportadores de mango de
todo el país, los días: martes 14 y el viernes 17, en el Centro
Cultural Perelló, donde expertos nacionales e internacionales
discutían temas relacionados con los temas de la feria, estos
fueron: tecnologías, producción y comercialización de mangos.
El mango es una fruta versátil que puede ser utilizada para la
preparación de una gran variedad de platos tanto para la cocina
gourmet como para la tradicional. En esta versión de Expo Mango, se
realizó una Ruta Gastronómica evento que consistió en un concurso
para chefs y propietarios de restaurantes, donde se reconoció el
plato típico de cada región, donde integra el mango a la receta y
forme parte del menú de oferta de los establecimientos. Participaron
chefs de restaurantes de San Cristóbal, Baní, Azua, Neiba y
Pedernales
El sábado 18, cientos de asistentes conocieron plantaciones
comerciales de mango y su manejo en giras guiadas por técnicos y
especialistas, en visitas a plantaciones comerciales de las empresas
Minagro SRL, Boeny SRL, CAEI, Finca Managú, la Estación Experimental
en Frutales Baní del Idiaf y la planta de empaque y tratamiento
hidrotémico de Abapromango, localizada en la carretera a Matanzas en
Baní.
El domingo 23, se celebraron los famosos concursos sobre mango. Se
realizó un concursos de pintura a cargo del Ministerio de Cultura,
el famoso y tradicional concurso “Comemango”, donde se reconoce a
quien logre consumir la mayor cantidad de mango en un tiempo
establecido.
Las instituciones auspiciadoras de la feria Expo Mango son: el
Clúster del Mango Dominicano, el Instituto Dominicano de
Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Ministerio de
Agricultura, el Centro Cultural Perelló, el Instituto Agrario
Dominicano (IAD), el Ayuntamiento de Baní, la Gobernación de la
Provincia Peravia, el Centro de Exportación e Inversión de la
República Dominicana (CEI-RD), el Centro para el Desarrollo
Agropecuario y Forestal (CEDAF), la Junta Agroempresarial
Dominicana, el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura, la
Junta Agroempresarial Dominicana, el Clúster Turístico de Baní,
Cámara de Comercio Banileja, el Organismo Internacional Regional de
Sanidad Agropecuaria (OIRSA) y el Consejo Nacional de Competitividad
(CNC), entre otras instituciones.
Finalmente, el Comité Organizador de “Expo Mango 2022” agradeció el
apoyo recibido de la familia dominicana y de las instituciones
auspiciadoras y colaboradoras desde el año 2005.
¡Conéctate e Infórmate con Veracidad Informativa!
Suscríbete a nuestro canal de
YouTube y activa las notificaciones; o bien, síguenos en redes
sociales:
Facebook
y
Twitter.
¡Tú
opinión es muy importante para nosotros! |
|
|
|
|