SANTO DOMINGO, R.D. (viprensa).- Las arribaciones de masas de
sargazo a las costas de República Dominicana, México y otros países
del Caribe, es una problemática que no solo afecta a los ecosistemas
marinos sino también a sectores importantes de la economía como el
turismo y la pesca.
En búsqueda de solución, diversas entidades nacionales e
internacionales participaron en un panel virtual en el que
plantearon la necesidad de abordar esta problemática desde un
esfuerzo conjunto de los países de la región.
En tal sentido, el embajador de México en el país, Carlos Peñafiel,
manifestó el interés de su nación en desarrollar un proyecto de
cooperación multilateral entre México y República Dominicana, con
asistencia técnica de la FAO.
“La FAO está preocupada por el incremento exagerado del sargazo en
nuestras costas y los impactos negativos que producen en el ambiente
marino y en las actividades económicas de los pescadores y la
industria turística, por lo cual ponemos a disposición la
experiencia y especialización técnica de nuestra organización para
colaborar con la solución de esta problemática”, afirmó Rodrigo
Castañeda, Representante de la organización en el país.
De un problema ambiental a una oportunidad
Durante el panel virtual “Buenas Prácticas de manejo y
aprovechamiento de las masas de sargazo desde la perspectiva de la
cooperación internacional”, organizado por FAO y CODOPESCA, se
compartieron experiencias nacionales e internacionales en la
búsqueda de encontrar vías de solución a esta problemática.
El doctor Ulises Jauregui-Haza, profesor del Instituto Tecnológico
de Santo Domingo (INTEC), aseguró que las afluencias masivas del
sargazo a las costas del Caribe pueden convertirse de un problema
ambiental a una oportunidad de aprovechamiento de la biomasa para el
desarrollo económico de los países.
Entre los posibles usos que puede dársele a esta alga, Jauregui
mencionó el aprovechamiento para la alimentación de animales,
fertilizantes para la agricultura, biocombustibles, artesanía y en
la industria farmacéutica y cosmética.
En tanto que Jake Kheel Vicepresidente de la Fundación Grupo Punta
Cana, compartío algunas experiencias desarrolladas en la región
Este, donde han involucrado a los pescadores locales en la
construcción y manejos de barreras dentro del agua para controlar
las masas de sargazo en las playas, con muy buenos resultados.
La experiencia mexicana
Los doctores Francisco Arreguín Sánchez y Jaime González,
científicos del Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas (CICIMAR)
de México, compartieron sus experiencias en la elaboración de
métodos de diagnostico para predecir las arribaciones de sargazo,
los cuales permitirán elaborar un proyecto a gran escala para poder
predecir la arribación y cantidad de las masas del sargazo en las
playas de la región del Caribe.
Asimismo, la doctora Margarita Casas Valdez, profesora investigadora
del CICIMAR, quien mostró la experiencia de ese instituto con una
maquinaría creada para cosechar el sargazo y su aprovechamiento para
la alimentación de especies pecuarias.
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